Os fascínios da Índia
Templo em Nova Delhi
Um país surpreendente, centrado no continente asiático, o segundo mais populoso e o sétimo maior do mundo – esta é a Índia – que ainda abriga uma enorme diferença étnica que é naturalmente percebida em todos os detalhes. Esta bela nação, mística e exótica (há até quem diga que possui um forte cheiro de incenso) é encantadora e desafiadora, por isso, para desfrutá-la, é preciso esquecer o pensamento lógico e se envolver nas suas cores e crenças.
Old Delhi
A Índia é também o paraíso dos consumistas de plantão, pois oferece uma grande variedade em artesanatos, com admiráveis peças esculpidas em madeira, caixas de lembranças pintadas a mão, estátuas em mármore e latão. Os bazares, barracas e mercados são verdadeiras tentações, com suas sedas, bijuterias, tapetes, porcelana, antiguidades, prataria e pedras preciosas.
Chandni Chowk
A diversidade de crenças, culturas, rituais e modos de vida milenares está presente em tudo, tanto nas metrópoles, quanto nos vilarejos do interior. Dos luxuosos palácios e monumentos do Antigo Império aos seus diferentes tipos de santuários ecológicos, o país fascina o mundo com seu jeito particular de ser.
North Block, sede do escritório do governo
Tumba de Humayun
Para quem deseja se aventurar nesse destino, o ideal é iniciar o passeio por Nova Delhi, uma das cidades mais antigas do mundo, que forma uma grande combinação de cores e sons.
A visita aos seus pontos turísticos deve incluir Old Delhi - visitando todos os velhos costumes do povo indiano; New Delhi - onde existem alguns locais fantásticos como o monumento Qutub Minar (o minarete de tijolo mais alto do mundo); tumba de Humayun (construção idealizada pela esposa do imperador Mongol); India Gate (memorial de guerra, que lembra o Arco do Triunfo em Paris); área do Parlamento; Red Fort (símbolo do Império Mughal, construído em 1648); Memorial de Gandhi (a maior mesquita da Índia) e o imenso bazar Chandni Chowk.
Memorial de Gandhi, maior mesquita da Índia
Qutub Minar
Red Fort
Alguns de seus hotéis são atrações à parte, por seu luxo e rituais nos quais os hóspedes são recepcionados por mulheres elegantes, vestidas com roupas tradicionais e guirlandas, representando a cerimônia “Aarti”, onde o tradicional ponto de tinta vermelha (Tikka) é colocado na testa de cada pessoa.
Fatehpur Sikri, a cidade abandonada
Muito próximo a Delhi, situada às margens do rio Yamuna, está Agra – onde estão localizados o imponente Forte de Agra e também o principal cartão postal da Índia – o Taj Mahal – que foi classificado como Patrimônio da Humanidade e recentemente anunciado como uma das Novas Sete Maravilhas do Mundo Moderno. É importante reservar algumas horas para conhecer Fatehpur Sikri, a cidade abandonada, com aproximadamente 500 anos, que ainda permanece em ótimo estado de conservação.
O ar encantador de Jodhpur, a “Cidade Azul”
O Palácio dos Ventos, em Jaipur,
na “Cidade Cor de Rosa”
na “Cidade Cor de Rosa”
Um pouco mais distante está Jodhpur, a “Cidade Azul”, que fica situada sobre uma imensa colina e onde quase todas as casas e lojas têm a fachada pintada de azul, dando-lhe um ar encantador. Um dos melhores passeios é caminhar pelo centro da cidade para apreciar a bela arquitetura e conhecer as diversas opções de entretenimento e alimentação.
A aproximadamente seis horas de viagem de carro de Jodhpur, está um dos lugares mais fascinantes da índia devido ao tom avermelhado de seus edifícios: Jaipur, a “Cidade Cor de Rosa”. O Palácio dos Ventos é umas das melhores atrações locais, com centenas de minúsculas janelas, que foram projetadas propositalmente para que as mulheres do harém espreitassem as ruas sem serem vistas. Outra visita obrigatória é o Forte Amber, antiga capital do estado, onde se pode subir até topo da colina no dorso de um elefante.
Mais afastada dali está Varanasi, a cidade duplamente sagrada, principalmente para os budistas, pois, foi lá que Buda falou após seu longo período de meditação aos seus primeiros “discípulos” e para os Hindus. Igualmente conhecida como Benares, esta cidade se tornou um dos destinos de peregrinação mais importantes do País. Lá, a dica é fazer um passeio de rickshaw (o táxi mais comum do país, feito de lataria) pelo no centro e passar pelas margens do sagrado Rio Ganges onde, até hoje, os hindus tem o costume de se banhar todas as manhãs antes do por do sol para se purificarem e terem uma vida melhor.
Estes são apenas alguns dos mistérios que a Índia apresenta aos seus turistas, por esse motivo, o país tem ganhado destaque e desperta grande interesse, quando o tema é viagens corporativas, afinal, quem não gostaria de ter o privilégio de desfrutar de uma viagem especial como esta?
Fonte:
Gerson Palmeira
Diretor da Duo Turismo – empresa com mais de 15 anos de experiência na promoção, organização e realização de viagens e eventos corporativos.
www.duoturismo.com.br
Sabores da Índia
A culinária indiana é extremamente rica. São utilizados vegetais, frutas, diversos grãos e muitas especiarias. O pão é feito diariamente, fresquinho. O iogurte tem um papel importante porque a refeição indiana costuma ser apimentada - o iogurte entra como elemento refrescante. Os indianos também usam ghee, que é a manteiga clarificada.
Uma típica refeição indiana é uma combinação de pratos, ou thali (um grande prato redondo, foto), com diversas pequenas porções promovendo uma variedade enorme de sabores, texturas e cores. No thali, pode-se encontrar uma porção de vegetais ou duas, carne, peixe ou frango, daal, pão e/ou arroz, chutney, iogurte, algumas frutas e, talvez, alguns doces.
O chutney é o complemento das refeições que dá um toque muito especial no sabor. Geralmente combina-se o sabor doce com pimenta. Há uma grande variedade de daals (lentilhas), como urad, preta e branca, masur, vermelha e marrom, mung, verde e amarela - todos fazem parte da dieta diária da Índia e é uma rica fonte de proteínas.
A culinária tradicional indiana combina ervas e especiarias. Suas misturas são chamadas de masala. O segredo das especiarias é esquentar na frigideira para que possam liberar seus aromas e sabores. O arroz utilizado é o Basmati, já encontrado aqui no Brasil.
Algumas especiarias básicas da culinária indiana: açafrão, cardamomo, canela, coentro, cravo, assa-fétida, cominho em sementes, cúrcuma, erva-doce, gengibre, gergilim, louro, sementes de mostarda, noz-moscada, hortelã, pimeta-do-reino, pimenta caiena, semente de papoula etc.
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